Новые мурманские суда начнут работу в порту Сабетта в мае

Буксир Росатомфлота “Пур” вышел в направлении порта приписки Мурманск
20 Апреля 2016, 10:23

После успешного завершения ходовых испытаний буксир Росатомфлота «Пур» вышел на переход из Новороссийска в направлении порта приписки Мурманск. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении коммуникаций Росатомфлота, этот буксир предназначен для обеспечения комплекса портовых услуг в порту Сабетта.

«Мощность буксира ледового класса Arc 4 составляет 3,84 мВт, — отметили в Управлении. — Скорость на открытой воде — 14,4 узла. Максимальная осадка — 4,93 м, длина — 30, 87 м, ширина — 11,2 м. Численность экипажа — 10 человек».

Напомним, ранее в Краснодарском крае состоялся спуск на воду буксира ледового класса «Тамбей». Его приход в Мурманск планируется до конца мая этого года. По контрактным обязательствам, суда для работы в порту Сабетта должны быть введены в эксплуатацию 31 мая 2016 года.

Как сообщало ИА REGNUM, возводимый порт Сабетта должен стать ключевым элементом транспортной инфраструктуры проекта «Ямал СПГ», который предусматривает создание завода по сжижению природного газа на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения.

Сабетта будет функционировать круглогодично.