В 2015 году по программе капремонта в Коми отремонтировали 61 домов

Всего на эти цели было потрачено 134 миллиона рублей
20 Апреля 2016, 16:19

По информации Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов, в 2015 году по программе капремонта в Республике Коми отремонтировали 61 дом на сумму 134 миллиона рублей. Физические лица перевели в региональный фонд по капремонту взносов на сумму 209 миллионов рублей, юридические лица — 180 миллионов рублей. Тем не менее, за 2014−2015 годы Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов недополучил от жителей 800 миллионов. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Госсовета.

Председатель постоянной комиссии Государственного Совета Республики Коми по вопросам ЖКХ Татьяна Саладина отметила, что сложности в реализации программы остаются прежними. Это и недостаточная оперативность муниципалитетов в составлении базы данных, и отсутствие данных по инвентаризации домов, и большое количество деревянных домов постройки середины прошлого века.

В республиканскую базу включены 6900 домов. Среди них почти половина — это «деревяшки», капитальный ремонт которых требует значительного финансирования», — прокомментировала Татьяна Саладина.

В связи с этим на заседании было решено продолжить работу Постоянной комиссии Госсовета по вопросам ЖКХ в части информирования населения о реализации программы капремонта. Также участники постоянной комиссии рекомендовали поддержать обращение Парламента Республики Осетия — Алания по вопросу совершенствования законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства и обращение Думы Ханты-Мансийского автономного округа по вопросу внесения изменений в Жилищный кодекс РФ. Законодатели Республики Осетия предлагают софинансировать программу капремонта за счёт средств федерального, регионального и муниципального уровней. Депутаты Югры просят предоставить региональным органам государственной власти право законодательного регулирования оснований и порядка возврата собственникам раннее уплаченных взносов. К этой категории граждан предложено отнести собственников, дома которых были исключены из программы капремонта, — это ветхие дома, а также квартиры в новостройках, гарантийные обязательства по которым должна осуществлять организация-застройщик.