Мурманский антикризисный план сработал, заявила губернатор

Объём инвестиций в основной капитал впервые превысил 100 млрд рублей с темпом роста к 2014 году в сопоставимых ценах на 2,5%
21 Апреля 2016, 14:37

Антикризисный план, созданный мурманскими властями, сработал. Такое заявление, как передаёт корреспондент ИА REGNUM, выступая перед депутатами мурманской областной Думы, сделала губернатор Марина Ковтун.

«В рейтинге антикризисной устойчивости регионов, составленном Фондом развития гражданского общества, по итогам 2015 года мы в десятке лидеров, — отметила Ковтун. — Об этом также говорят и цифры. В основных отраслях экономики области наблюдались позитивные тенденции. Почти на 7% увеличились объёмы промышленного производства. В значительной мере это произошло за счёт металлургии и судоремонта. Показала рост и добывающая промышленность, в немалой степени благодаря нашей поддержке проектов по развитию рудной базы, модернизации действующих и вводу новых мощностей. Хорошо отработали рыбопромысловые компании».

К слову, если 2015 год рыбакам удалось «отработать» на достойном уровне, не совсем понятно, с какими результатами они будут провожать текущий, 2016 год. Как сообщало ИА REGNUM, рыба продолжает плыть мимо Мурманска. По информации местного рыбного порта, в первую очередь на грузообороте предприятия сказался запрет на вылов мойвы. Вторая причина заключается в том, что суда ООО «Робинзон» принципиально не заходят в Заполярье. Напомним, ранее у бизнесменов возник конфликт с силовиками, которые заявили о своём намерении перевзвешивать поставляемую в порт рыбопродукцию. По итогам проверок на капитанов стали заводить уголовные дела по статье «контрабанда» и те, в свою очередь, стали отказываться от захода в Мурманск.

Тем не менее, по словам Ковтун, экспортная ориентированность мурманских предприятий на фоне девальвации рубля вместе со значительным ростом федеральных вложений позволили нарастить объём инвестиций в основной капитал.

«Он впервые превысил 100 млрд. рублей с темпом роста к 2014 году в сопоставимых ценах на 2,5%», — подчеркнула губернатор.