В зоне ЧС на Вологодчине начались восстановительные работы

В первую очередь коммунальщики восстановят дороги и работу детских садов
21 Апреля 2016, 21:46

О планах по восстановлению транспортной инфраструктуры и социальных учреждений корреспонденту ИА REGNUM рассказали в оперативном штабе по устранению последствий ЧС.

«Сейчас в Великий Устюг подвозятся нужные материалы для восстановления дорожной инфраструктуры. К сожалению, работы ведутся пока не везде: город все еще залит вешними водами. На сброс искусственно образовавшихся водоемов выведена вся тяжелая техника, включая трактора и бульдозеры. Как только вода уйдет с улиц и дворов, техника начнет выравнивать дороги, после чего возобновятся рейсовые автобусные перевозки», — сообщил корреспонденту ИА REGNUM замгубернатора Виталий Тушинов.

Он рассказал, что параллельно с этими работами нужно освободить из зоны подтопления трансформаторные подстанции и канализационно-насосные станции. Как только они заработают, специалисты начнут при помощи мотопомп откачивать воду в городскую канализационную сеть, которую предварительно необходимо промыть. Каналопромывочные машины уже выехали из других районов области и завтра утром приступят к работе.

Еще одна важная задача оперативного штаба по устранению последствий паводка — запуск дошкольных образовательных учреждений Великого Устюга и подтопленных поселений. Сейчас помещения осушают и обеззараживают. Уже в начале следующей недели все детсады района должны принять своих воспитанников.

Один из детских садов на 20 человек в поселке Стрига почти привели в порядок. В нем расставили мебель, а специалисты заканчивают откачивать воду. Во втором садике ситуация сложнее. Вода в нем стояла на уровне 40 см. Сейчас в местном пищеблоке не работает электрическая плита, также здесь нужно вскрыть полы, просушить и обеззаразить помещение.

Серьезно пострадало от паводка и соседнее с Великим Устюгом городское поселение Кузино. Сейчас здесь остаются затопленными 70 домов, в том числе многоквартирных. В них живут около 450 человек. В первую очередь здесь необходимо откачать воду из подвалов затопленных домов. Специальную технику направят для работы в Кузино в ближайшее время.

«Восстанавливать все это надо, разгребать завалы, приводить в порядок территорию. Пока, правда, это делать рано, так как вода стоит. Разговариваем с людьми, говорим: «Все будет хорошо», — сообщила корреспонденту ИА REGNUM глава Кузино Ирина Балина.

«Первостепенная задача — откачать воду, во многих населенных пунктах еще присутствует вода. Вторая задача — не допустить распространение инфекционных заболеваний, эпидемии, поэтому мы сегодня проговорили количество объектов, которые должны пройти соответствующую дезинфекцию. Еще нужно запустить трансформаторную подстанцию. Их осталось три, они в Великом Устюге. Мы проговорили, как мы это будем делать, чтобы подать электричество населению. Паники нет, но люди напряжены, потому что хотят создать условия для нормальной жизни. Поэтому поручение всем администрациям, встречаться с людьми, рассказывать нашу позицию, разъяснять, где мы находимся, как мы движемся, для того, чтобы жизнь вошла в нормальное русло», — рассказал руководитель оперативного штаба по устранению последствий ЧС Андрей Луценко.

Добавим, что сейчас в единый call-центр за минувшие сутки поступило около 2 тысяч обращений от пострадавших от паводка жителей. Большая часть заявок касается компенсации ущерба. Остальные связаны с решением бытовых вопросов: водоотведением, подключением электроэнергии и уборкой мусора.