На полигон «Красный Бор» приедет делегация международных экспертов

Петербургские чиновники в Швеции рассказали о ситуации полигоне
22 Апреля 2016, 15:27

Международные эксперты при содействии российской стороны посетят полигон опасных химических отходов «Красный Бор» под Петербургом.

Глава петербургского комитета по природопользованию Игорь Григорьев и и.о. директора полигона «Красный Бор» Алексей Трутнев представили доклад о состоянии опасного объекта под Петербургом на заседании рабочей группы по снижению загрязнений, поступающих с водосборного бассейна Балтийского моря при Хельсинкской комиссии (ХЕЛКОМ), сообщили ИА REGNUM 22 апреля в пресс-службе комитета. Заседание рабочей группы прошло на этой неделе в Гётеборге (Швеция).

Комиссия по защите морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ) является межправительственной организацией девяти прибрежных стран Балтийского моря и Евросоюза для защиты Балтики от всех источников загрязнения, а также обеспечения безопасности судоходства.

Читайте ранее в этом сюжете: Ядовитый «Красный Бор» под Петербургом обезвредят за 240 млн к 2022 году

По словам Игоря Григорьева, в Петербурге не хотят «преуменьшать сложность проблемы полигона «Красный Бор» и открыты к любому конструктивному диалогу, в том числе международному, по данной проблематике».

Как заверил зарубежных экспертов и.о. директора полигона Алексей Трутнев, «опасная паводковая ситуация на территории полигона, возникшая в начале текущего года, предотвращена».

Читайте ранее в этом сюжете: «Красный Бор»: яд замедленного действия

«Запущены очистные сооружения, за территорию полигона сбрасывается только вода после очистки. До конца 2016 года планируется накрыть карты №64 и №68 специальной полимерной геомембраной. Это позволит обезопасить их от попадания дождевой воды (…) обеспечит пожарную безопасность котлованов и ликвидирует испарения», — сказал руководитель «Красного Бора».

Также по его словам, до конца года планируется создать дополнительную многоступенчатую систему очистных сооружений, которая в полном объеме заработает в 2017 году. Пока же, идет поиск оптимальных технических решений «для ликвидации накопленного экологического ущерба и полной рекультивации полигона», добавил Трутнев.

Читайте ранее в этом сюжете: Смольный заявил о провокации вокруг полигона «Красный Бор» под Петербургом

В ходе встречи в Гетеборге представители коалиции «Чистая Балтика», являющиеся наблюдателями в Хельсинкской комиссии, предложили организовать посещение международными экспертами полигона «Красный Бор». Члены рабочей группы ХЕЛКОМ поддержали эту инициативу.

Отметим, что в начале 90-х годов полигон «Красный Бор» был внесен в список «горячих точек» ХЕЛКОМ. По данным комиссии, полигон оказывает вредное воздействие на окружающую среду, и ситуация продолжает ухудшаться.

«Проект решения группы по снижению нагрузок загрязнений, поступающих с водосборного бассейна Балтийского моря по вопросам полигона «Красный Бор» будет подготовлен в ближайшее время», — сообщили в смольнинсаком комитете.