Власти Ленобласти, профсоюзы и бизнес договорились о правилах игры

Правительство Ленобласти подписало соглашение с профсоюзами и бизнесом
28 Апреля 2016, 14:02

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, президент регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Ленинградской области» Валерий Израйлит и председатель Федерации профессиональных союзов Петербурга и Ленобласти Владимир Дербин подписали трёхстороннее соглашение о проведении социально-экономической политики и развитии социального партнерства на 2016−2018 годы, и обязательствах на текущий год, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Такое позднее подписание соглашения не говорит о том, что три стороны находятся в жестком противостоянии друг к другу. Напротив, это характеризует крайне вдумчивый подход ко всем обязательствам, которые берут на себя стороны», — подчеркнул Владимир Дербин.

В числе приоритетных целей соглашения: проведение социально-экономической политики в 2016—2018 годах, ориентированной на создание условий для реализации прав граждан на достойный труд, включая занятость, заработную плату, безопасность рабочего места, защиту трудовых и социальных прав, свободу объединений и право на ведение коллективных переговоров.

«Прошлый год финансово-экономически был для страны очень тяжелый. Несмотря на то, что в Ленинградской области дела обстоят значительно лучше, но если смотреть на долгосрочные экономические тренды, видно, что прорывов не будет. Поэтому необходимо и правительству находить соответствующие инструменты поддержки бизнеса, и бизнесу искать возможности для снижения издержек и повышения эффективности. В этой связи рост заработной платы, безусловно, является важным элементом эффективности любого предприятия», — сказал Валерий Израйлит.

Соглашение станет основой для коллективных переговоров между представителями работников, работодателей, органов исполнительной власти и органов местного самоуправления по вопросам регулирования трудовых отношений.

Александр Дрозденко отметил, что очень символично подписывать такое соглашение, призванное защищать интересы трудящихся, в канун Международного дня солидарности всех трудящихся.

«Мы сегодня можем четко констатировать, что ленинградские профсоюзы последовательно отстаивают интересы всех, кто трудится на производстве в социальной сфере — отстаивают очень грамотно, четко и последовательно. В ближайшее время мы подпишем еще одно соглашение. Непросто договариваться в этих сложных экономических условиях с бизнесом. Тем более, что все меры, которые предусматриваются соглашением, — не только морального, но и материального характера — в том, что требует дополнительного финансирования. Но синергия профсоюзов, власти и бизнеса позволяет нам рассчитывать на стабильную социально-экономическую ситуацию в Ленобласти», — подытожил губернатор Ленинградской области.

Соглашение станет основой для коллективных переговоров между профсоюзами, работодателями, органами исполнительной власти и местного самоуправления по вопросам регулирования трудовых отношений.

Выполнение принятых сторонами обязательств обеспечивается необходимыми средствами и статьями расходов, предусмотренными в бюджете Ленинградской области, планами хозяйственной деятельности организаций, сметами профсоюзов.

Трехстороннее соглашение заключается на регулярной основе для повышения экономической защищенности сотрудников, работающих в Ленинградской области.